الرئيسية / حول العالم / الطريقة صحيحة و الحصرية للحصول على الجنسية التركية وفق القانون التركي؟

الطريقة صحيحة و الحصرية للحصول على الجنسية التركية وفق القانون التركي؟

الطريقة صحيحة و الحصرية للحصول على الجنسية التركية وفق القانون التركي؟

يتساءل الكثير من السوريين عن الطريقة التي تمكنهم من الحصول على الجنسية التركية، وهناك عدة طرق يمكن من خلال الحصول على الجسية التركية وفق القانون التركي.

1- الحصول على الجنسية التركية بالولادة

يمكن الحصول على الجنسية عن طريق أم أو أب تركي. حيث يحصل الطفل على الجنسية التركية بغض النظر عن مكان الولادة “في تركيا أو في الخارج” إذا كان الوالدان متزوجان، وكان أحدهما تركي الجنسية “الأم أوالأب”.

أما إذا كان الوالدان غير متزوجين، يحصل الطفل على الجنسية التركية إذا كانت الأم تركية “ولا علاقة لهذا بجنسية الأب”. أما إذا كانت الأم أجنبية فيمكن للطفل الحصول على الجنسية التركية من خلال الأب التركي على أن يتم إثبات الأبوة منه حسب الإجراءات القانونية “الاعتراف الطوعي أو بأمر من المحكمة”

ويعد الطفل المولود في تركيا مواطناً تركيا منذ لحظة الولادة ما لم يكتسب جنسية دولة أخرى عن طريق أمه أو أبيه “عديمي الجنسية”.
إذا لم تكن مولوداً في تركيا، ولست من أب أو أم تركية؟

يجوز للحكومة التركية أن تمنح الجنسية التركية للأجنبي في حال توفر الشروط التالية:

1- أن يكون بالغاً راشداً ويتمتع بأهلية التمييز وفق قانونه الوطني وفي حال كان بدون جنسية يجب أن يكون بالغاً ومتمتعاً بأهلية التمييز وفق القوانين التركية.

2- أن يكون مقيماً بإذن عمل في تركيا دون انقطاع مدة خمس سنوات سابقة لتاريخ تقديم الطلب.

3- أن يثبت نية الاستقرار في تركيا.

4- أن لا يكون حاملاً لمرض من شأنه تشكيل خطر على الصحة العامة.

5- أن  يكون صاحب أخلاق حسنة.

6- أن يكون على قدر كاف للتكلم باللغة التركية.

7- أن يكون صاحب مهنة ودخل من شأنه إعالة نفسه ومن هم تحت رعايته في تركيا.

8- أن لا يكون ممن يشكلون خطراً على الأمن القومي والنظام العام.

“الفترة الزمنية التي تُقضى على الأراضي التركية تحت نظام الحماية المؤقتة للسوريين لا تحتسب من ضمن فترة الخمس سنوات المطلوبة كإقامة في تركيا”.
الجنسية من خلال الزواج

لا يمنح المواطن الأجنبي الذي تزوج مواطن تركي الجنسية تلقائياً، غير أن بإمكانه التقدم بطلب ليصبح مواطناً في حال توفر الشروط التالية:

1- أن يكون الزواج “بشكل رسمي في دائرة الزواج” من مواطن تركي لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات على أن تكون لديهم إقامة عائلية.

2- الإقامة مع الزوج.

3- عدم القيام بأي أفعال تنتهك الوحدة الزوجية.

4- لا يشكل خطراً على الأمن الوطني أو النظام العام التركي.

في حال توفي الزوج التركي بعد تقديم الطلب يبقى بإمكان الأجنبي الحصول على الجنسية التركية إذا كانت تنطبق بقية الشروط المطلوبة.

في حال تم إبطال الزواج بعد منح الجنسية، بإمكان الأجنبي الاحتفاظ بالجنسية طالما تم الزواج بنية حسنة.

كيف تتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

إذا كنتم داخل تركيا، يمكنكم التقدم بالذات أو عن طريق الوكيل القانوني إلى مكتب المواطنة في الولاية التي تقيم فيها. أما إذا كنتم خارجها ممثليات الجمهورية التركية في الخارج من سفارات وقنصليات.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا تقبل الطلبات إلا بالحضور الرسمي، ولاتقبل الطلبات بالبريد.

أخبار الآن

شاهد أيضاً

1-%d8%b9%d8%b1%d8%b6%d8%aa-%d9%87%d8%b0%d9%87-%d8%a7%d9%84%d9%81%d8%aa%d8%a7%d8%a9-%d9%86%d9%81%d8%b3%d9%87%d8%a7-%d9%84%d9%84%d8%a8%d9%8a%d8%b9

صاااادم … لماذا عرضت هذه الفتاة نفسها للبيع على الانترنت؟

من خلال منصة WeChat الاجتماعية الأكثر شهرة في الصين، أعلنت فتاة تبلغ من العمر 19 عاماً …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *